• les coulemelles

    Bonjour

    toujours autant de pluie mais avec des périodes de soleil bien chaud  ce qu'il fait que les champignons poussent!! beaucoup des mauvais mais aussi  où je vais promener la chienne tous les matins il y a des coulemelles

    Lépiote élevée dite Coulemelle

    les coulemelles

    Macrolepiota procera, la lépiote élevée, appelée aussi communément coulemelle, est une espèce de champignons basidiomycètes comestibles de la famille des Agaricacées et du genre Macrolepiota. Ouverte, elle ressemble à une ombrelle. Elle est assez commune sur les sols bien drainés.

    les coulemelles   

     

    La coulemelle, ou lépiote élevée, est le plus grand de nos champignons, puisqu’elle peut atteindre 40 cm de hauteur et un diamètre de plus de 30 cm.
    Son chapeau – globuleux pour les jeunes sujets, puis aplati, parsemé de plaques écailleuses brunes disposées sur un fond beige ou crème – permet de l’identifier aisément.
    Son centre est surélevé en un large mamelon de couleur brune. Les lamelles sont blanches puis crème, très serrées car très nombreuses.
    Son pied, creux mais très rigide, tigré de bandelettes brunes très caractéristiques, porte un anneau épais que l’on peut facilement faire coulisser sur le pied ; la base est renflée en un bulbe qui peut atteindre 5 cm de diamètre.
    Sa chair dans le chapeau est blanche, tendre.

     

    les coulemelles

     

     

    coulemelles panées

    Ingrédients

    Pour 6 personnes

    • 6 chapeaux de coulemelles nettoyés
    • 100 g de farine
    • 2 oeufs battus
    • 125 g de chapelure
    • 2 citrons
    • 50 ml d'huile d'olive
    • sel
    • poivre

    Préparation

    Détaillez les coulemelles en quartier.

    Farinez-les, trempez-les dans les œufs battus, puis dans la chapelure.

    Chauffez l'huile dans une grande poêle et faites dorer durant 5 min à feu modéré les coulemelles panées.

    Salez, poivrez et arrosez de jus de citron.

    c'est comme ça que je les fais ! et c'est bon

                   Appétit

     


  • Commentaires

    1
    Samedi 10 Novembre à 12:05

    Tu t'y connais ma chère Evelyne,

    ici dans le domaine où j'habite des coprins chevelus, mais je n'ose pas les manger ..

    Beaucoup de champignons cette année , comme je ne les connais pas , je me contente de les admirer ...

    Bon courage à ton mari ma chère amie.

    Grosse tempête cette nuit, le domaine est un véritable tapis de feuilles  de toutes les couleurs,

    on ne voit plus les allées ....

    joli mais attention aux personnes âgées résidentes !! (ce n'est pas une station de ski cry cry)

    Bonne journée et bises à tous les deux de Christiane

    2
    Samedi 10 Novembre à 13:25

    Ah oui c'est bon ces champignons nous on n'en voit pas beaucoup !!!

    Mon mari y a été hier tantôt aux champignons et il s'est perdu dans le bois et pourtant il connaissait car c'était notre lande mais pas trouvé aucun !!

    Bon wwek-end humide pour nous, bisous

    3
    Samedi 10 Novembre à 13:59

    Coucou ma chère Eve

    Je ne ramasse pas les champignons, je n'y connais rien et j'aurais trop peur d'empoisonner ma famille lol.

    Passe un bel après midi et un bon dimanche

    Gros bisou

    4
    Lundi 12 Novembre à 15:32

    Bonjour Manousse

    C'est tellement bon une bonne omelette avec des champignons , mais , j'avoue , j'aurai trop peur de faire les champignons que je trouve .

    Je te souhaite un très bon après-midi.

    Gros bisous

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